Tuesday, July 10, 2018

Peningkatan pemakaian bungkil inti sawit tanpa mempengaruhi performan

Nama   : M Inggit Fauzi
NRP    : D251170121
·         Peningkatan pemakaian bungkil inti sawit tanpa mempengaruhi performan
Ø  Peningkatan kualitas bis yaitu dengan Screening Batok dengan inti sawit
Ø  Fermenetasi menggunakan Aspargilus niger
Ø  Menggunakan enzim : enzim mannase, enzim selulase, enzim galaktan, enzim glukan
Ø  Fiber Cracking
·         Bagaimana kita mengelola jagung mulai dari panen sampai penyimpanan
Ø  CARA PANEN
- Panen dilakukan pada kadar air 17-18%
- Sebelum dipanen dapat dilakukan pemangkasan batang bagian atas untuk menurunkan kadar air tongkol disertai dengan pengupasan klobot sebagian atau seluruhnya
- Cara panen jagung yang matang fisiologis adalah dengan memutar tongkol berikut kelobotnya, atau dapat dilakukan dengan mematahkan tangkai buah jagung. Pada lahan yang luas dan rata pemanenan sangat cocok bila menggunakan alat mesin\
Ø  Cara Penyimpanan
-          Bila masih mengandung kadar air tinggi maka perlu adanya proses pengeringan
-          Untuk mengatasi jamur menggunakan Antimold
-          Tempat penyimpanan atau SILO diatur suhu dan kelembapan
-          Mengolah pakan menjadi silase agar tahan lebih lama
·         Jelaskan perbedaan mekanisme kerja antara bahan kimia dan enzim dalam menangani masalah serat di bungkil kopra/kelapa
Ø  Enzim
-          Bila menggunakan enzim maka akan memotong spesifik langsung sesuai dengan substratnya.
-          Enzim bisa bekerja menjadi 2 cara yaitu : Endo yaitu pemotongan secara acak dan exso yaitu pemotongan secara beraturan.
Ø  Secara Kimia
-          Pemecahan bahan pakan secara acak dan keseluruhan

-          Akan menimbulkan residu pada ternak yang memakan pakan tersebut

No comments:

Post a Comment